Münsteraner Florettfechter holen 5. und 6. Platz auf dem Finale des Deutschlandpokals

03.06.2023 │Parallel zum DFB Pokal Finale Eintracht Frankfurt gegen RB Leipzig, wurde an diesem Wochenende in Duisburg der Deutschlandpokal im Fechten ausgetragen. Acht Teams in den Waffen Florett, Säbel und Degen fochten um die begehrte Trophäe. Sowohl die Florett Damenmannschaft als auch die Herrenmannschaft der TG Münster haben sich für diesen Wettkampf qualifiziert.

Das Herrenteam um Peer Uwe Peters, Daniel Ott, Leander Heitmann und Tom Wilmsmeyer trafen zu Anfang auf den Gastgeber Eintracht Duisburg. Bis zum zweiten Gefecht hatte die TG-Mannschaft noch die Nase vorn. Aber dann holten die Duisburger auf und gaben die Führung nicht wieder ab. Der Wettkampf endete für Duisburg mit 45 zu 36 Treffern. In dem anschließenden Gefecht gegen den PFC Potsdam ließ sich das TG-Team nicht mit mehr die Butter vom Brot nehmen und entschied die Runde mit 45 zu 37 Treffern für sich. Mit dem Sieg über den PSV Stuttgart landeten die Münsteraner auf den 5. Platz.

Für das neue TG-Damenteam mit Clara Neumann, Ann-Cathrin Barth und Patricia Lange lief das Turnier durchwachsen. Mit einer deutlichen Niederlage von 19 zu 44 Treffern gegen den später zweitplatzierten FC Radebeul fand das Team nicht in das Turnier. Der darauffolgende Wettkampf um Platz fünf ging zwar auch mit 27 zu 45 Treffern an den PSV Weimar, hier konnte Münster aber einige schöne Treffer landen. Am Ende reichte es für den 6. Platz.

Nichtsdestotrotz war es ein gelungenes Turnier mit dem Ausblick nächstes Jahr einen Podestplatz zu holen.